Аналитики Авто.ру составили по три прогноза продаж новых и подержанных легковых автомобилей на 2021 год: реалистичный, позитивный и негативный. Рассказываем, от чего будет зависеть спрос на машины в России и что об этом думают эксперты.
Для построения прогноза использованы базовые экономические факторы: курсы иностранных валют, цена нефти, ключевая ставка по кредитам, ВВП на душу населения, демография.

Что ждёт рынок новых автомобилей
Реалистичный прогноз аналитиков Авто.ру — это рост продаж по итогам первого полугодия, но спад спроса по итогам полного года примерно на 5 процентов и результат в 1,4 миллиона новых автомобилей.
В первой половине 2021 года позитивное влияние окажет отложенный спрос, сохранившийся ещё с прошлого года. В третьем квартале 2020 года дилеры отмечали высокую покупательскую активность, которая привела к дефициту наиболее востребованных автомобилей. Весной 2021 года складские запасы должны полностью восстановиться, и россияне, не нашедшие нужный автомобиль в прошлом году, смогут закрыть свои потребности в первой половине наступившего года.
Негативный сценарий с падением продаж до 1,25 миллиона машин по итогам года вероятен в том случае, если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, а рубль продолжит движение вниз. Тогда 2021 год может закончиться спадом продаж более чем на 10%.
Среди негативных факторов, способных повлиять на российский рынок, — грядущее повышение ставки утилизационного сбора, которое приведёт к новому росту цен на автомобили, особенно на импортируемые модели и модели с низким уровнем локализации. Дешевеющий по отношению к иностранным валютам рубль заставит производителей повышать цены, и видимых причин для укрепления национальной валюты пока нет: цена за баррель нефти превысила отметку 70 долларов, но рубль при этом не укрепился. Повлиять на валютные колебания могут и новые санкции в адрес России.
Помимо пересмотра прайс-листов, ослабевающий рубль отразится на общем благосостоянии населения, чьи реальные доходы продолжают таять. В итоге россияне отказываются от покупки или обновления автомобилей — на это указывает рост среднего срока эксплуатации личного транспорта.
Ещё один фактор, способный повлиять и на мировой, и на российский авторынок, — новая вспышка заболеваемости COVID-19 и усиление связанных с этим ограничений. Среди них может быть уменьшение количества одновременно работающих сотрудников автозаводов и снижение объёмов выпуска автомобилей, машинокомплектов, компонентов и запчастей. Российский авторынок всё ещё зависим от иностранных автопроизводств: многие компоненты для выпускаемых на территории России автомобилей импортируются из других стран.
Возможные ограничения в работе дилерских центров также станут причиной падения продаж, даже несмотря на то, что многие автосалоны уже интегрировали онлайн-сервисы для взаимодействия с клиентами.
Но существует и оптимистичный сценарий — с ростом продаж до 1,6 миллиона автомобилей. Помочь российскому рынку должны меры господдержки — на них в этом году выделено больше 15 миллиардов рублей. А именно: в 2020 году был увеличен порог максимальной стоимости автомобиля, который можно приобрести с помощью программ льготного кредитования (до 1,5 миллиона рублей). Это несколько расширило ассортимент моделей. Однако на фоне роста цен этот порог в скором времени может вновь ограничить выбор моделей. Кроме того, из-за высоких требований по локализации автомобилей не все модели дешевле 1,5 миллиона рублей попадают под действие госпрограмм.
Наконец, положительное влияние на спрос может оказать доступ к «дешёвым» кредитам. Это произойдёт в случае, если Центробанк сохранит ключевую ставку (4,25% на момент публикации) или даже снизит её до 4%. Что вполне вероятно, если в отношении России не введут более жёстких экономических санкций.